(044) 228 47 17(050) 352 00 77(067) 462 00 77

Мужское бесплодие

Проблема бесплодия затрагивает в той же степени мужчин, что и женщин, так как и те и другие страдают от него. Как правило, мужское бесплодие характеризуется невозможностью половозрелого мужчины оплодотворить яйцеклетку женщины. К сожалению, ученые выяснили, что современные темпы жизни и факторы весьма негативно влияют на способность мужчин к размножению.

Способность мужчины к воспроизводству целиком зависит от качества и количества спермы, а вовсе не от его сексуальной активности! Каждую секунду в мужском организме вырабатывается больше тысячи сперматозоидов. С момента наступления полового созревания и до самой смерти этот процесс идет непрерывно. И все для того, чтобы когда-нибудь самый быстрый и жизнестойкий сперматозоид добрался до женской яйцеклетки и оплодотворил ее. К сожалению, существует множество болезней и просто неблагоприятных факторов, которые способны вызывать сбои в этом процессе.

Мужское бесплодие бывает нескольких форм:

1) Секреторное бесплодие – это неспособность половых желез вырабатывать сперматозоиды.

2) Заболевание половых органов, таких как простатит, везикулит, эпидидимит, вызывают экскреторно-токсическое бесплодие. Иммунологические, гормональные и биохимические изменения, влияние микрофлоры или интоксикация патологически воздействуют на способность мужчин вырабатывать здоровые сперматозоиды.

3) Экскреторно-обтурационное бесплодие — вызвано воспалениями предстательной железы, яичек, семявыносящих путей, семенных пузырьков, придатков, а также травмами половых органов или оперативными вмешательствами. Все эти проблемы нарушают проходимость семявыносящих путей.

Основными причинами возникновения мужского бесплодия могут быть:

1. Воспалительные и инфекционные заболевания

Эти заболевания могут стать как прямой, так и косвенной причиной возникновения мужского бесплодия. В результате возникших воспалений нарушается сперматогенез, что неизбежно приводит к значительному понижению фертильности мужчины. Это самая распространенная причина возникновения мужского бесплодия.

2. Травмы и опухоли в области малого таза

В результате травм в половые органы может попасть инфекция. Пораженные ткани со временем рубцуются, но их работа уже ухудшится.

3. Непроходимость семявыносящих канальцев

В результате механической преграды сперматозоиды не попадают в мочеиспускательный канал. Часто этот дефект возникает в результате травмы или воспаления.

4. Варикоцеле

Это варикозное расширение вен одного или двух яичек. Самым негативным фактором является повышение температуры внутри яичка, что приводит к ухудшению качества сперматогенеза.

5. Гормональные нарушения

Такие нарушения могут привести как к частичному так и к полному бесплодию. Причем последствия таких нарушений могут быть необратимыми.

6. Психосексуальные расстройства

К этой группе можно отнести все психологические расстройства, приводящие к эректильной дисфункции. Однако основной проблемой в данном случае будет являться не низкое качество спермы, а отсутствие полноценных половых актов.

7. Врожденные заболевания

В редких случаях бесплодие является следствием наследственных заболеваний, хромосомных изменений.

Несомненно, для более эффективного лечения бесплодия необходимо выявить причину его возникновения. Часто в определении причины бесплодия врачу может помочь сам пациент. Возможно, что мужчина вспомнит о травмах пазовой области, заболеваниях, перенесенных им в детстве и т. д. 

Какие факторы снижают фертильность мужчины?

Курение — сперматозоиды у курящего мужчины подвержены повышенному склеиванию.

Злоупотребление алкоголем — он снижает содержание андрогенов в крови, что приводит в свою очередь к атрофии яичек.

Использование анаболиков и чрезмерные занятия спортом — они также вызывают атрофию яичек.

Недостаточное количество цинка и витаминов А, Е, С и белка в пище.

Перегрев органов малого таза у мужчины — если планируете в ближайшее время стать отцом, не увлекайтесь саунами и банями.

Одно из самых страшных последствий на репродуктивную систему мужчины оказывает радиоактивное излучение.